Что за рыба такая - анчоус?

anchovies.jpg

За этим внушающим уважение иностранным словом срывается обыкновенная… хамса черноспинка. Да-да, обычная в Чёрном Море хамса является одним из представителей анчоусов, естественно видов анчоусов на самом деле много и в каждом регионе мирового океана обитают свои автохтонные виды анчоусов, но определённые общие черты присущи им всем: небольшие размеры, прогонистое веретенообразное тело, высокое содержание жира в мясе.

Рыбки эти являются близкими родственниками сельди, как и сельдь, держатся стаями, достигающими порой колоссальных размеров. Являются важнейшим источником питания для всевозможнейших морских обитателей, от китов до птиц. Но и для человека анчоусы не менее важны, так как обладают нежным жирным мясом, которое гораздо вкуснее мяса старшей сестрицы анчоусов - сельди.

Кроме того, жир, содержащийся в мясе этих небольших рыбок чрезвычайно полезен для здоровья человека в частности для сердечно сосудистой системы.

На наши столы анчоусы попадают в основном в солёном виде, в Европе же его и жарят и коптят, анчоус является наиболее традиционной начинкой для итальянской пиццы.