Домашние заготовки

canning080724-300x225.jpg

Летом практически все начинают заготавливать на зиму овощи, ягоды. Потому что открыть зимой банку домашнего варенья или соленых помидор - это настоящее наслаждение. Кто-то закупает на рынке необходимые продукты, а особые счастливчики выращивают их своими руками, после чего собирают урожай и заготавливают его на зиму.

Главными продуктами для заготовок являются помидоры и огурцы, которые солят, маринуют, делают лечо. Также можно заготавливать кабачки, баклажаны, тыкву. Из всего этого обычно делают консервированные овощи, которые затем являются украшением стола и хорошей закуской.

Также основными продуктами для заготовок являются ягоды – вишня, малина, виктория, смородина, слива. Из всего этого варят варенье, компоты, делают их в собственном соку. Чуть позже распитие с семьей или друзьями чая со своим домашним вареньем или компота доставляет неимоверное удовольствие.

А осознание того, что это сделано собственными руками, а не где-то на производстве с использованием неизвестно каких материалов и продуктов, делает всю суету при заготовках оправданной.

Из винограда можно делать домашнее вино, которое бывает ядреным и вкусным. На черноплодной рябине кто-то настаивает водку, после чего она превращается в изумительную настойку.

Собранные грибы маринуют или солят, и зимой с жареной картошкой наслаждаются обедом или праздничным ужином.

В нашей полосе домашние заготовки имеют большую популярность. Засоленные продукты не портятся очень долго, как и варенье и компоты, если их правильно закрутить в банках.

А осенью, зимой и весной можно дополнять стол прекрасными закусками, домашним вареньем, вином и всем, что пожелает душа и на что хватит сил летом. Практически любую выращенную культуру, будь то ягода, фрукт или овощ, можно превратить в домашнюю заготовку, и затем кормить этим всю семью.