Готовим в пароварке: все плюсы и минусы | Crem-brule.ru - сайт о кулинарии

Готовим в пароварке: все плюсы и минусы

1001717978.jpg
Пароварка – это достаточно распространенный бытовой прибор, предназначенный для приготовления любых продуктов на пару. Блюда, сделанные в пароварке, характеризуются отсутствием канцерогенов и жиров, наличием сохраненных витаминов, а также эстетическими свойствами. Именно по данной причине эта бытовая техника пригодится не только людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и всем тем, кто придерживается здорового питания.

Помимо вышеописанных преимуществ, пароварка дает возможность хозяевам готовить несколько блюд одновременно. Нужно просто лишь уложить продукты в соответствующий отсек, включить таймер и ожидать оповещающего сигнала об окончании режима приготовления пищи. Причем каждый продукт не потеряет своего изначального «облика», поэтому все блюда получаются красивыми, аппетитными и полезными.

Есть и еще параметр, который дополняет список достоинств пароварки. Блюда в ней готовятся в несколько раз быстрее, нежели на плите или в духовке. Горячий пар проникает в каждый открытый участок между продуктами, обдавая их высокими температурами. А это дает возможность существенно сократить время приготовления овощей, мяса или рыбы.

И все же радужная картина в описании пароварок разбавляется перечнем минусов. Тем, кто любит золотистую корочку на картошке, курочке или мясе ожидать этого свойства продуктов не стоит. В пароварке они сохраняют свой естественный вид. Во-вторых, пароварка не позволяет приготовить насыщенные по вкусу блюда, которые получаются в процессе жарки. И, в-третьих, пароварка как прибор требует места для хранения, отнимает время на мытье и ополаскивание, а также потребляет достаточно большое количество электроэнергии.

Таким образом, пароварка, как и любой другой бытовой прибор, имеет ряд недостатков и преимуществ, проанализировав которые каждый человек сам решит для себя вопрос о целесообразности ее приобретения.