Пищевые красители

134898.jpg

Пищевые красители применяются в производстве пищевых продуктов для украшения.

Пищевые красители могут быть естественными или синтетическими. Среди синтетических красителей безвредных для человеческого организма практически нет, поэтому разрешены лишь индигокармин, тартразин, ультрамарин.

Естественные красители же – это ягоды, листья, плоды, корнеплоды, то есть натуральные продукты, имеющие свой определенный цвет.

Например, чтобы придать продукту красный цвет, можно использовать клюкву, барбарис, красную смородину, вишню. Обычно их применяют в производстве карамели, зефира, мармелада. Желтыми же продукты делает шафран – один из самых сильных красителей, а также куркума.

А вот для окраски сливочного масла и маргарина применяют сок моркови, тыквы, пигмент ноготков.

Гвоздика способна подкрасить продукт в коричневый цвет, а вместе с тем дать ему и неповторимый аромат. Зеленый цвет моно получить с помощью шпината, сока кожуры зеленых яблок. Розовый цвет получается, если применить малиновый или свекольный сок.

Все естественные красители могут спокойно использоваться в домашних условиях, а вот с синтетическими нужно быть аккуратнее.

Раньше пищевые красители можно было приобрести только в бутылочках, сейчас же они продаются на каждом шагу во всевозможных емкостях разного веса. Их можно применять в домашних условиях для готовки тортов, пирожных, каких-либо изысканных блюд для придания изюминки. Да и цвета сейчас придумывают самые разнообразные.

При использовании пищевых красителей всегда стоит помнить, что при высыхании они немного меняют цвет, поэтому лучше сначала попробовать на маленьком кусочке, и если результат получен именно тот, который нужен, уже проделывать окраску всего блюда.