Тефлоновая посуда: плюсы, минусы, правила использования

1003169467.jpg
Наверняка каждая хозяйка пользовалась тефлоновой посудой или хотя бы слышала о ней. Благодаря своим антипригарным свойствам эта кухонная утварь получила широкое распространение во всем мире. Но так ли безопасен тефлон и как правильно использовать подобную посуду?

Тефлоновая посуда представляет собой стальную или алюминиевую посуду, внутренняя поверхность которой покрыта эмалью. Благодаря такой «конструкции» пища не прилипает к сковороде или кастрюле даже при высоких температурах. Таким образом, хозяйка экономит на масле. Пища получается практически диетической. Очень часто внутренняя поверхность тефлоновой посуды делается в виде ячеек, которые способствуют быстрому и равномерному нагреванию сковороды или кастрюли. При этом тефлон обладает великолепными теплоизоляционными свойствами, поэтому пища долгое время не остывает.

Но, не смотря на все положительные характеристики тефлоновой посуды, все же она имеет ряд недостатков. Во-первых, использование тефлоновой сковороды или кастрюли требует наличия на кухне деревянных ложек и лопаток. Это условие обязательно стоит учитывать при приготовлении блюд. Все дело в том, что тефлон – это мягкий материал, который чувствителен к механическим воздействиям, а значит, обычные вилки и ложки могут оставить на поверхности такой посуды серьезные царапины. Через эти царапины пища будет поступать к металлическому основанию посуды, что приведет к образованию ржавчины и полному отслоению тефлона. А ведь тефлоновая посуда – дорогостоящее удовольствие, что, кстати, является еще одним ее недостатком. Мыть посуду нужно мягкой губкой и жидкими средствами во избежание все тех же царапин. И конечно, тефновые сковородки и кастрюли лучше оградить от падений или ударов.

Стоит также пару слов сказать о вреде тефлона. При сильном нагревании он начинает выделять перфтороктановую кислоту – вещество, которое попадая в организм человека, может вызвать развитие онкологических заболеваний, повышение холестерина в крови или выделение триглицеридов. Поэтому важно нагревать сковороду или кастрюлю равномерно, не допуская резкого перепада температур на поверхности посуды. Кроме того ученые рекомендуют чередовать приготовление пищи на тефлоне с приготовлением блюд в привычной кухонной утвари.