Вино: польза или вред?

imageswine.jpeg

О пользе вина для здоровья и о его вреде говорили еще в древние времена, когда напиток был изобретен.

Но все положительные и отрицательные доводы сводились всегда к одной фразе – пить вино нужно в разумных количествах!

В средние века появилось утверждение, что вино способствует поддержанию сил, повышению тонуса и даже продлевает жизнь. Его бактерицидные свойства применялись при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В частности красное вино еще и обладало вяжущими свойствами, поэтому его принимали за обедом люди с сильным расстройством кишечника. Содержащиеся в этом напитке глюкоза, фруктоза, витамины, органические кислоты, минеральные и дубильные вещества помогают укреплять стенки кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина. Кроме того вино (всемирно известный глинтвейн) обладает согревающими свойствами и помогает при простудных заболеваниях.

Однако пить вино запрещается людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью. Ведь в напитке содержатся кислоты, которые приводят к сильным болям, тошноте, рвоте, а также к развитию серьезных заболеваний. По этой же причине напиток раздражает поджелудочную железу, что является причинами острых болей в животе. Повышенное содержание этанола в вине может стать следствием мутации генов, образования опухолей, раковых заболеваний. А вот полифенолы, которые также есть в вине, вызывают мигрени, аллергические реакции, головокружения и даже приступы астмы. Сказывается употребление вина на работоспособности почек, половых органов, печени. Помимо этого вино усиливает слюноотделение и аппетит, поэтому его не рекомендуется пить вне рамок обеда или ужина.

И польза и вред вина считаются взаимосвязанными характеристика. Чрезмерное питие приведет к пьянству, а вот разумный прием напитка добавит сил, энергии, повысит тонус!