Какое молоко полезно.

Какое молоко полезно.

«Изумительная и наиболее совершенная пища, приготовленная самой природой» - это, конечно же, молоко. Мы не будем спорить с академиком Павловым. Это про молоко от природы! А вот молоко из холодильника также полезно?

Разберемся, что у нас в холодильнике.

Пастеризованное молоко.

Его получают в процессе пастеризации. Иными словами, молоко нагревают до температуры более 65 °С
(не доводя до кипения). В результате продукт обеззараживается, поскольку большинство болезнетворных
бактерий (туберкулезные, бруцеллезные и другие) при данной температуре погибают. При этом ценность напитка
и его первоначальные свойства максимально сохраняются. Поэтому и срок хранения такого молока составляет всего
несколько суток - в зависимости от условий хранения.

Стерлизованное молоко.

При получении стерилизованного молока температуру нагревания повышают до 100 °С и выше.
В результате происходит полное уничтожение всех микроорганизмов и их спор, в том числе и полезных.
И хотя витамины при стерилизации частично сохраняются, в отношении полезности такое молоко значительно
уступает пастеризованному. Зато храниться такой напиток может значительно дольше.

Молоко длительного хранения.

Современные технологии позволяют получать молоко длительного хранения (или Т-молоко), которое в
закрытой упаковке не портится даже при комнатной температуре в течение шести месяцев. Победить
скисание производителям помогла технология ультравысоких температур (тепловая обработка молока в
течение нескольких секунд при температуре более 135 °С). Несмотря на то, что в таком молоке сохранено
больше полезных свойств, нежели в стерилизованном, для детского питания лучше выбирать напиток с минимальным
сроком хранения. В свою очередь, Т-молоко удобно использовать во время путешествий, когда на первый план
выступает безопасность продукта.

Советы:

Молоко стоит пить отдельно от всех продуктов.

Это действительно так, а все потому что, попадая в желудок, молоко попросту сворачивается и обволакивает собой все кусочки другой пищи, препятствуя тем самым процессу их переваривания. Поэтому молоко лучше употреблять отдельно. Исключение, пожалуй, составляют люди с частичной непереносимостью лактозы, им как раз лучше запивать молоком какие-нибудь твердые продукты, что значительно замедлит усвоение лактозы, никак не повлияв на пользу молока.

Стакан молока - лучшее лекарство от всех болезней.

Безусловно, молоко это не панацея от всех недугов, однако известно, что еще Гиппократ лечил разбавленным ослиным молоком нервные расстройства, а Авиценна выделял целительную силу коровьего молока. Известен также способ лечения туберкулеза кумысом - напитком из молока кобылиц. Современные же ученые признают, что молоко особенно полезно при атеросклерозе, а также при хронических заболеваниях печени. Кроме того, молоко обладает способностью снижать давление при гипертонии.

Молочные продукты помогают похудеть.

Исследования показали, что ежедневное употребление молочных продуктов (1 йогурта, 1 стакана нежирного молока и 15 гр. сыра) помогает сжигать жиры и снижать вес. Голландские ученые доказали, что богатые кальцием продукты также способствуют снижению веса. Все это действительно так, но это не значит, что можно есть все подряд, запить молоком или заесть йогуртом, и при этом не набрать лишних килограммов. Если вы хотите похудеть следите за тем, что вы едите, за калориями и жирами, и включите в свой рацион молочные продукты.