Натуральные растительные масла в питании. Применение в кулинарии, лечебных и профилактических целях.

Натуральные растительные масла в питании. Применение в кулинарии, лечебных и профилактических целях.

О жирных ненасыщенных кислотах

Незаменимые жирные ненасыщенные кислоты это те кирпичики, из которых формируются жиры в нашем организме. Имеются два таких вещества – это линолевая кислота (так называемая Омега-6) и альфа-линоленовая кислота (так называемая Омега-3).

Они функционируют как незаменимые вещества для формирования каждой клетки вашего организма, участвующие в мембранных процессах, в накоплении необходимых веществ в пределах клеток и выведения, вредных из клеток. Поскольку сам организм не воспроизводит незаменимые жирные ненасыщенные кислоты, мы должны их получать из овощей, орехов, семечек, где они естественно накапливаются.

Главные функции жирных ненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6:

накопление энергии в клетках;
стабилизация температуры тела;
предохранение кожи от высыхания и шелушения;
подушка для тканей и органов;

воспроизводство семейства гормонов необходимых для клеток, клеточной биохимии и метаболизма энергии;
сердечно-сосудистое и иммунное здоровье.

Омега-3 и Омега-6 жизненно-необходимая составляющая нашего питания. Катастрофически недостает Омега-3. Наше потребление Омега-6 намного выше, чем Омега-3, но главным образом ее мы получаем из очищенных рафинированных масел, сделанных экстракционным способом с применением экстракционных растворителей (например - бензина).

Хорошего качества Омега-6 доступно из свежих овощей и семечек. Лучший источник Омега-3 из растительного сырья – семена льна и масло из них, полученное методом холодного прессования (при температуре не выше 43оС).

Потребление Омега-3 и Омега-6 должно быть в равных соотношениях 1:1, как это традиционно было в питании наших предков, когда, по свидетельствам историков, распространение хронических заболеваний было минимальным. Сегодня это соотношение потребляемых жирных ненасыщенных кислот имеет драматический характер 20-25:1 в пользу Омега-6.

Омега-3 непосредственно влияет:

при аллергии;
при сердечно-сосудистых заболеваниях;
на управление уровнем холестерина в крови;
на обменные процессы;
при экземе;

при проблемах со зрением;
при иммунных нарушениях;
на регулировку веса;
при остео-артритах и ревматоидных артритах;
при вирусных болезнях.

Омега-6 непосредственно влияет:

при прыщах и угрях;
при аллергии;
при сердечно-сосудистых заболеваниях;
при обезвоживании организма;
при сухой коже;

при хронической усталости;
на пищевую чувствительность;
при иммунных нарушениях;
при желудочно-кишечных расстройствах;
при колебаниях настроения;

при остео-артритах;
при предменструальном синдроме;
на регулировку веса.

Источник krasotulya.ru