Самса из слоеного тест

1376054141_0.jpg

Самса – это восточное блюдо, характерно для Таджикистана, Узбекистана. Блюдо сытное, вкусное, начинку для нее делают из рубленого мяса и лука. Самса из слоеного теста в своем приготовлении не имеет ничего сложного. Готовим дома без затрат!

Состав продуктов для теста:
• Мука пшеничная высшего сорта – два с половиной стакана.
• Вода – один стакан.
• Уксус столовый девятипроцентный – одна столовая ложка.
• Масло растительное – одна столовая ложка.
• Соль – по вкусу.

Продукты для прослаивания теста:
• Маргарин – двести грамм.

Продукты для начинки:
• Мясо говяжье или баранина – триста грамм.
• Лук репчатый – триста грамм.
• Соль – по вкусу.
• Перец черный молотый, перец красный молотый, зира – по вкусу.

Для смазки изделия перед выпечкой:
• Желток яичный – один.

Для посыпки слоеного изделия:
• Кунжутные семечки.

В глубокую миску насыпьте два стакана муки, сделав в ней углубление, влейте теплую воду.Добавьте маргарин, соль и уксус. Замесите мягкое, не крутое тесто.

Для приготовления самсы важен процесс замеса теста, его нужно тщательно вымесить. Этот процесс у вас должен занимать около двадцати минут. Для того, что бы успела набухнуть клейковина муки, и тесто приобрело нужную эластичность.

После этого, накройте тесто глубокой тарелкой и на сорок минут оставьте на доске. Это нужно для того, что бы его смягчить.

Отдохнувшее слоеное тесто раскатайте очень тонко, можно разделить его на две части и раскатать каждую отдельно. Раскатанный пласт оставьте на пять минут для просыхания. Теперь смажьте его обильно растопленным, (не горячим) маргарином.

Оставьте пласт теста на столе до начала затвердевания жира. Или просто на двадцать минут.

Подсохшее тесто сверните в плотный рулет.

Подсыпьте его мукой и сверните в улитку. Накройте пленкой и на три часа положите в морозилку.

За два часа перед началом приготовления блюда, достаньте тесто из морозилки, положив в холодильник на нижнюю полку размораживаться.

Для приготовления начинки, нарежьте мясо маленькими кубиками. Так же нарежьте лук. Смешайте лук с мясом и добавьте перец, соль, зиру.

Нарежьте размороженное тесто на двадцать два кусочка, придайте им форму лепешки, притрусите мукой, положите в холодильник и доставайте их по три – четыре в процессе лепки.

Раскатывайте лепешки толщиной в два миллиметра, в центр каждой лепешки выложите одну неполную столовую ложку мясного фарша.

Сверните и залепите края, что бы получился пирожок треугольной формы. Пройдитесь еще раз по краям самсы, присыпая их мукой, что б во время выпечки, мясной сок из пирожков не вытекал.

Готовые пирожки положите на пергамент, вниз швом. Сверху смажьте изделия взбитым яичным желтком с водой, посыпьте кунжутными семечками.

Выпекайте сорок минут при температуре сто восемьдесят градусов. Каждые пятнадцать минут сбрызгивайте противень с пирожками холодной водой (для придания изделию хрустящей корочки).

источник