Ягодный открытый пирог

08-20-09-2013.jpg

Ингредиенты:
Мука - 2 стакана
Сахар песок - 2 стакана
Соль 1 щепотка
Сливочное масло или маргарин - 250 гр.
Ягоды (смородина черная) - 350 гр.
Ванилин - 1 гр. (пакетик)

Ягоды могут быть любые: клубника, красная смородина и т.д. У нас была замороженная черная смородина.

Приготовление:

1. Готовим песочное тесто для ягодного пирога.

В чаше смешиваем размягченный маргарин или сливочное масло, небольшое количесто сахара, немного соли и муки. Все тщательно перемешиваем руками. Тесто должно получиться в виде крошки. Это придаст пирогу необычайную нежность. Пирог будет просто таять во рту.

Небольшую часть теста (примерно 1\4) убираем минут на 10 в морозилку, остальное оставляем при комнатной температуре.

2. Чтобы наш ягодный пирог не подгорел, форму для выпечки смазываем сливочный маслом, высыпаем песочную крошку и слегка утрамбовываем её.

3. Сверху теста высыпаем ягоды (если вы используете несладкие ягоды, как в нашем случае, то используйте больше сахара), засыпаем сахаром и равномерно посыпаем ванилином.

4. Песочной крошкой, которое у нас было в морозилке, посыпаем сверху наш ягодный пирог.

5. Ставим ягодный пирог на 25-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

источник