Сервировка

Сервировка стола в японском и китайском стиле.

east-style-table-set14.jpg

Задумывая отведать суши в домашних условиях, нужно тщательно подготовиться к трапезе. Конечно, можно довольствоваться и ланч-боксами, в которых доставляют еду рестораны и кафе, или использовать имеющиеся тарелки для приготовленных собственноручно блюд, суши и роллов, но сервировка стола в японском или китайском стиле, безусловно, прибавит удовольствия.

При этом не стоит пытаться полностью скопировать все детали декора, которые вы встречали в японских ресторанах, ведь существует столько интересных и нетривиальных вещей, которые можно использовать в сервировке. Но есть несколько особенностей, которые желательно учитывать, если вы хотите украсить стол в полном соответствии с традициями.

Домик для чая

domik.jpg

Хранить пакетики с чаем можно не только в традиционной коробке, в которой они продаются, но и в специальном ящичке, который можно сделать самостоятельно, от чего чаепитие станет еще приятней. Такие коробочки называются домиками для чая. Сделать их совершенно не сложно – из обычного картона, который необходимо склеить в виде домика. Каждую стенку прокрасить цветной краской и наклеить на них картинки, которые можно вырезать из любого журнала – торты, чайнички, цветочки или даже разрисовать такой домик самостоятельно.

Декорирование салфеток в различных стилях

eco-summery-napkins-and-plates2-12.jpg

Красиво и правильно сервировать стол могут многие, но сделать это с изюминкой – не каждый.

Для того чтобы среди будней устроить маленький праздник или на природе накрыть стол так, чтобы стало еще приятней сидеть за ним, достаточно подойти к этому творчески. Главным предметом, который поможет в этом, станут салфетки.

Обычные тканевые салфетки, которыми можно декорировать любой стол. Множество идей, которые можно воплотить в жизнь – перевязать их бусами или маленьким веночком из цветов, добавить живых полевых цветов или листья, сложить салфетки определенным образом в виде цветов или птичек – помогут сделать отдых на природе еще ярче.

Летняя сервировка стола с зелеными травами в прованском стиле

75929118_ephemeralgardentablesetting25.jpg

Летняя сервировка стола с зелеными травами в прованском стиле
Серо-бежевые тона и грубоватые ткани для французских декораторов почти всегда означают либо кантри (рустик), либо винтаж. В этом варианте они дополняются сочными зеленью: натуральной (салатом и травами) и красочной посудой оттенка зеленого яблока. Сходство с атмосферой Прованса дополняется присутствием настоящих овощей, но не в виде еды, а исключительно ради декора.

Немного старинных садовых принадлежностей и ярких цветов делают эту картину похожей на добрую французскую сказку.

Применение столовой посуды при сервировке



Для подачи хлеба, тостов, выпеченных изделий:


— при индивидуальном обслуживании — тарелки пирожковые (диаметром 175 мм);

— при групповом — хлебницы, тарелки мелкие столовые (диаметром 240 мм).

При отсутствии специальных хлебных ваз хлеб можно положить на закусочную тарелку при домашнем питании или во время фуршетов, приемов.




Для подачи холодных закусок:


тарелки закусочные (диаметром 200 мм) - их используют также как подставки под салатники и т. п.;

салатники квадратные (размером 240, 360, 480 и 720 мл) — для салатов, солений, маринадов, грибов и др. — от 1 до 6 порций;

Подготовка специй и приправ.

Серьезное внимание надо уделять подготовке предметов столового комплекта, к которому относятся солонка, перечница, горчичница, бутылки для уксуса, подсолнечного или оливкового масла, а также пепельница.

Солонка

должна быть из хрусталя или обыкновенного стекла, но с краями из нержавеющего металла. Ее нужно чистить ежедневно. Не следует насыпать в солонку слишком много соли. Так как мелкая столовая соль легко увлажняется, ее смешивают с поваренной, так называемой сухой солью. С этой целью можно также положить в солонку несколько зерен риса. В тех случаях, когда используют открытые солонки, их нужно наполнять каждый день, но перед этим промывать и высушивать самым тщательным образом. Поверхность соли выравнивается, и края солонки вытирают полотенцем.



RSS-материал