Поиск по ингредиентам
О том, что отрубной хлеб намного полезнее для здоровья, нежели пышная булки, испеченной из очищенной муки высшего сорта, кажется, знает каждый, но в чем же заключается его польза?
При производстве муки используется лишь ядро пшеничного зерна, которое богато крахмалом, белком и сахаром, а все остальные полезные вещества, которые содержатся в оболочке и наружной стенке зерна попросту теряются. Получается, что чем большей обработке подвергается мука в процессе производства, тем меньше полезных веществ она содержит. В то время как отруби, которые используют в основном для производства дешевого хлеба, содержат полезных веществ в несколько раз больше.
В частности, отрубной хлеб богат витамином B6, который помогает человеку стать спокойнее, что просто необходимо в современной жизни. Благодаря этому витамину человек реже страдает депрессиями и иными подобными нервными расстройствами. Витамин B12 так же способствует восстановлению нервной системы. А витамин E, который так же содержится в отрубях, по праву считается витамином молодости и красоты, ну а о пользе витамина C, безусловно, знает каждый, а цинк, которым так же богаты отруби, необходим людям, занимающимся умственным трудом. И что самое главное – все полезные вещества, содержащиеся в отрубях, будут усваиваться лишь в том количестве, которое необходимо вашему организму, а все остальное будет выводиться, поэтому передозировки не возникнет.
Особенно полезен хлеб из отрубей людям, имеющим заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, людям, которые страдают ожирением и нарушением обмена веществ. Кроме того благодаря способности отрубного хлеба к очищению организма, он благоприятно воздействует на организм при ревматизме и заболеваниях почек и печени.
Но главным достоинством хлеба из отрубей считается высокое содержание в нем пищевых волокон, которые способны улучшить микрофлору толстого кишечника и вывести лишний холестерин, что особенно актуально для людей пожилого возраста.
Сегодня отрубной хлеб получил свое место на рынке, выпускается несколько его разновидностей – солодовый, зерновой, специальный «спортивный», поэтому каждый сможет выбрать тот хлеб из отрубей, который подойдет ему больше остальных.
Первые блюда:
Блюда из мяса и птицы:
Блюда из рыбы:
Выпечка:
-
"Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия" (КЭКМ) - шестое, дополненное и переработанное издание современной российской мультимедийной энциклопедии, посвященной "вечной" теме - кулинарии. Энциклопедия содержит большой объем незаменимой и полезной информации, как для опытных домохозяек, так и для всех тех, кто только постигает увлекательную науку приготовления пищи.
"Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия" раскроет перед вами тайны кулинарного...